Фотометрическая сепарация
При изучении вещественного состава в Иргиредмете исследуются минеральный и элементный состав руд, связь элементов и минералов с полезным компонентом, распределение минералов по объему куска. При фотометрической сепарации руд, в силу низких концентраций полезного компонента, процесс ведется с использованием свойств косвенных признаков разделения — минералов-индикаторов.
Предварительное обогащение золотокварцевых руд, золотосульфидных руд, при наличии корреляции между содержаниями золота и минералов индикаторов, возможно с помощью применения фотометрической сепарации.
Фотометрический метод позволяет оценить лишь поверхность куска, при этом крайне важным является характер распределения минералов, который делят на три формы: поверхностное, скрытое и равномерное.
Поверхностное распределение минералов способствует выделению в концентрат кусков бедных по содержанию полезного компонента, но имеющих на поверхности незначительные примазки рудных минералов. Скрытая минерализация имеет противоположные последствия — выделение в хвосты богатых кусков. Данные формы распределения минералов-индикаторов снижают эффективность процесса. Равномерное распределение минералов в куске благоприятно для фотометрического обогащения.
Определение содержания ценного компонента, по которому осуществляется фотометрическая сепарация в Иргиредмете производится по стандартным методикам допустимых значений масс сокращенных проб и методов определения (пробирный, атомно-абсорбционный и т. д.).
Эффективность фотометрической сепарации, а также технологическую и экономическую целесообразность ее применения определяет гранулометрический состав. В силу того, что многие руды обладают избирательной измельчаемостью минералов, содержание полезного компонента в мелких классах зачастую отличается от среднего содержания по руде, вследствие чего, отсев, не подвергающийся фотометрической сепарации, присоединяется либо к концентрату, либо к хвостам фотометрического обогащения.
Гранулометрический состав характеризуется следующими показателями:
- выход машинных (сепарируемых) классов крупности;
- содержание основного и сопутствующих полезных компонентов или вредных примесей в машинных классах и их распределение по классам крупности;
- выход отсева и содержание в нем основного и сопутствующих полезных компонентов и вредных примесей.
В сложившейся практике фотометрического обогащения руд нижний предел крупности сепарируемого материала определяется по трем основным критериям:
- чувствительность фотометрического сепаратора;
- производительность на самом мелком из обогащаемых классов;
- ценность полезного компонента, содержащегося в обогащаемой руде.
Исходя из этих положений, специалистами Иргиредмета определяется целесообразный, с позиции технологических и экономических показателей, нижний предел крупности руды, направляемой на фотометрическое обогащение.