Производители золота Сибири и Дальнего Востока сверили часы на «Недрах Сибири-2018»

Производители золота Сибири и Дальнего Востока сверили часы на «Недрах Сибири-2018»

27.12.2018
«Естественно, россыпная и рудная добыча - это разные весовые категории, - отмечает генеральный директор АО «Иргиредмет» Владимир Дементьев. - Рудного золота на сегодняшний день добывают раз в 10 больше, чем россыпного. Россыпные месторождения отрабатываются, запасы по ним снижаются. На руде идет активная разведка, появляются новые месторождения.   Этим и отличалось нынешнее совещание от предыдущих. Дополнительный акцент, если говорить о рудной золотодобыче, - это основные направления решения проблем, связанных с бедностью минерального сырья, а также переработка упорных руд, по которой у нас сегодня есть несколько технологий: обжиг, сверхтонкий помол, биоокисление и автоклавное окисление. Три доклада Иргиредмета, в частности, по автоклавному окислению, очень актуальны. Потому что группа «Петропавловск» проводит запуск автоклава на Покровском руднике. Это будет крупнейший автоклав в России».
«В этом году на совещание приехали более 70 представители от почти четырех десятков компаний, работающих как на рудных, так и на россыпных месторождениях Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, - уточняет Вадим Москаев, директор инженерно-коммерческого центра АО «Иргиредмет», организовавшего технико-экономическое совещание. – Иргиредмет поделился опытом и научными наработками, производители материалов и оборудования для золотодобывающей отрасли рассказали о своих новинках, а финансовый сектор, специализирующийся на работе с золотопромышленниками, - о своих возможностях».
Сергей Булгаков, главный исследователь лаборатории обогащения минерального сырья ИЦ АО «Полюс Красноярск»: «Зачастую люди сидят «в интернетах», не сканируют тренды. Между тем, обмен опытом всегда полезен. Я занимаюсь флотацией, люблю ее, все мероприятия, связанные с флотацией, стараюсь посещать. А если меня на конференции еще и спросят о чем-нибудь, значит, я что-то новое для себя узнаю… Здесь есть специалисты по обогащению, представители производителей оборудования. Я услышал интересные доклады и поделился своим опытом».
Виталий Бенедюк, начальник группы геологического проектирования, моделирования и подсчета запасов ЗАО «ГРК «Западная»: «Я второй раз на «Недрах Сибири». Собирать горняков нужно хотя бы для того, чтобы пообщаться-выговориться. Например, один из коллег, у которого россыпное месторождение, рассказал, что есть хорошая перспектива, что прямо под россыпным есть рудное месторождение. Однако их заявку на лицензию без аукциона не удовлетворяют. А представьте, если аукцион выиграет кто-то другой? Как они будут доставать свою руду, если у них сверху буквально «лежит» другая лицензия? Ситуацию можно изменить, внеся в приказ Минприроды России № 583 небольшую поправку. И два-три десятка недропользователей бы легко вздохнули. Надеюсь, по итогам совещания будет с сформулировано 5-7 пунктов рекомендаций, которые помогут незатруднительно убрать в законодательстве парадоксы, которые осложняют жизнь недропользователей».  
Артем Мункуев, главный обогатитель компании «Алмазы Анабара»: «Для меня очень важно услышать что-то новое по россыпной разработке полезных ископаемых.  Мы два года назад начали добычу попутного золота из алмазоносных песков. Глина… борьба с глиной… Даже у докторов наук здесь тупик. Но будем искать. В будущем мы планируем не только попутно извлекать, но и приобретать участки для добычи золота и не только. И участие в таких мероприятиях в дальнейшем пригодится».
Анна Чубарева, главный специалист департамента внутреннего контроля ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Все затронутые на совещании темы нам интересны. Способы переработки руд и все, что связано с экологией последующих выбросов. Другое дело, что для решения всех обсуждавшихся задач нужна не только экономическая составляющая, но и возможности технологий и оборудования».
Валентин Чалзырай, заместитель генерального директора по перспективному развитию АО «Васильевский рудник»: «Всё на хорошем уровне, доклады очень информативны. Много полезной информации, которая понадобится на производстве, в частности, по пробоподготовке. Например, «Иргиредмет» показал, как может оборудовать мобильную пробирно-аналитическую лабораторию. Я геолог, и мне очень понравился доклад о связи россыпных и коренных месторождений».
Технико-экономическое совещание «Недра Сибири-2018» включало в себя сессионный и экскурсионный дни.