Поздравляем с 60-летием генерального директора АО «Прииск Соловьёвский» Федора Валентиновича Сидорова

24.03.2021
История наших организаций уходит корнями в 70-е годы XIX века, к зарождению российской золотодобычи, так что мы умеем ценить профессиональные традиции и верность выбранному делу. Тем более ценно, что около двадцати лет назад мы смогли применить весь свой профессиональный и научный опыт, начав эффективное сотрудничество по проектам «Соловьёвского».

Сегодня дражный флот – одно из ведущих конкурентных преимуществ прииска «Соловьёвский», а в свое время Иргиредметом были разработаны схемы усовершенствования технологии обогащения песков и проведена реконструкция на некоторых приисковых драгах. Мы рады, что способствовали повышению извлечения золота драгами на 10-11% по сравнению с обогащением песков на шлюзах, выполнив оценку эффективности работы шлюзовых технологий обогащения песков при отработке ими техногенных месторождений и поучаствовав в переводе обогатительных узлов драг на отсадочные технологии обогащения.

Следует отдать должное руководству прииска: будучи лидером отечественной дражной добычи, предприятие планово развивает золоторудное производство. Мы очень ценим доверие, оказанное разработкам института по рудной добыче и гидрометаллургии. В 2016 году в соответствии с технологическим регламентом Иргиредмета и при его научно-методическом руководстве и сопровождении проектных работ, монтажа и строительства запущена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика на годовую производительность 600 тыс. тонн в год. Также Иргиредмет поставлял технологическое оборудование, например, разработанный и изготовленный в институте модуль интенсивного цианирования КШ-3 «АВГУСТ», комплектные узлы десорбции и электролиза.

Эффективное сотрудничество с АО «Прииск Соловьёвский» продолжается, новые проекты проходят государственную экспертизу. Положа руку на сердце, следует отметить, что работать с соловьёвцами приятно: это профессионалы с большой буквы. И, несомненно, заслуга в создании такого эффективного рабочего коллектива, способного на высокую отдачу и производительность труда, в первую очередь, принадлежит генеральному директору предприятия.

Уважаемый Федор Валентинович! Позвольте выразить Вам своё глубокое уважение, как человеку, во-первых, впитавшему дух золотодобытчиков в семейном кругу, во-вторых, - прошедшему трудовой путь от машиниста драги до руководителя крупного предприятия, в-третьих, - преданному однажды избранному призванию вот уже 40 профессиональных лет. Отдельно хотелось бы высказать восхищение Вашей деятельностью, как депутата законодательного собрания Амурской области, и заботой не только о сотрудниках возглавляемого Вами предприятия, но и об избирателях, чей круг существенно шире. В этот праздничный день от всей души желаем Вам крепкого здоровья на многие годы, новых интересных профессиональных находок, максимального извлечения полезного компонента из руд и песков, развития всех Ваших проектов и начинаний, - как производственных, так и социальных, успехов в политической деятельности и семейного благополучия.